Маленького одинокого человека очень легко сломить, но, когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедимым.
Дейл Карнеги




Форма входу















Меню сайту















Категорії розділу





Спорт в Україні [301]
Місцеві новини [900]
Новини по Україні [871]
Новини у світі [952]
Економічні новини [473]
Пізнавальні статті [806]
Наші статті [3]
Місцевий спорт [905]
Спорт у світі [757]
Поезія [126]
Інтерв'ю [191]
Історія [108]
Інше [969]
Афіша [401]










Банер





Stylus UA Lamoda UA









Погода
















Каталог статей - "Наш Сайт" - м. Новоград Волинський - Сайт міста Новоград-Волинський



Головна » Статті » Пізнавальні статті

Инфляция в Украине: Прогноз на ближайшую перспективу

Осень уже не за горами, поэтому все чаще СМИ и в частных беседах задают вопрос: какая ситуация может возникнуть с состоянием инфляции осенью. В этом связи отмечу следующее.

По итогам июля снова, как и в июне, зафиксирована дефляция - потребительские цены снизились на 0,6%. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 3%.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 9,1% (месяц назад этот показатель составлял 9%), это немного превышает траекторию прогноза инфляции на июль, который содержится в инфляционных отчете НБУ.

Правление Нацбанка объясняет это подорожанием ряда сырых продуктов вследствие неблагоприятных погодных условий - баклажанов, кабачков, помидоров, огурцов. Высокий спрос способствовал ускорению роста цен на мясо и молоко.

 

Но наиболее ощутимо в июле подорожали яйца и сахар. Базовая инфляция соответствовала прогнозу НБУ.

Впрочем, в месячном исчислении в целом по группе "продовольственные товары и безалкогольные напитки" зафиксировано снижение цены на 0,7%.

Замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становится тенденцией - это наблюдалось с мая по сентябрь прошлого года, в мае-июле 2019 года мы снова это видим.

С учетом того, что в конце лета, начале осени в Украине заметно увеличивается предложение овощей и фруктов, а также вследствие эффекта ревальвации гривны логично предположить, что ближайшие 1-2 месяца будут характеризоваться низкой инфляцией (в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств).

Относительно развития ситуации в перспективе до конца года. Обычно в Украине инфляция ускоряется, начиная с октября, что связано с постепенным уменьшением предложения сырых овощей и фруктов.

Кроме того, с учетом значительной доли импорта в ВВП, многое будет зависеть от динамики курса гривны. Если сентябрьские выплаты по внешнему долгу (предварительно оцениваются в 1,7 млрд долларов) удастся пройти без осложнений, а для этого есть достаточные предпосылки, влияние курсового фактора на потребительскую инфляцию не будет существенным.

С другой стороны, ситуация с курсами валют развивающихся рынков может осложниться - снижение курса аргентинского песо на 30% за первые два дня этой недели, не исключаю, могут дать общий сигнал к ослаблению валют стран с формирующимися рынками. Правлению НБУ не стоит сбрасывать со счетов этот сценарий.

Прогнозы относительно мировых цен на энергоносители делать сложно (глава "Лукойла" Вагит Алекперов говорил: "Цены на нефть - от Бога"). По состоянию на данный момент серьезных предпосылок для их роста нет, поэтому по данному каналу влияние на потребительские цены, допускаю, будет сдержанным.

Серьезное опасение вызывает рост цен в промышленности – за июль они выросли на 3,6%. В основном увеличение зафиксировано по группе "поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха" на 16,4% за июль.

Учитывая снижение цены на газ для промышленности в июле, остается предположить, что в основном рост цен по данной группе произошел вследствие повышения цены электроэнергии и кондиционированного воздуха для промышленности.

По крайней мере об этом говорят заявления представителей промпредприятий и ряда бизнес-ассоциаций. На 7,3% выросли цены по группе "добыча металлических руд". Обычно рост цен в промышленности транслируется в ускорение потребительской инфляции с лагом в 2-4 месяца.

Это вызывает опасения и не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели по инфляции, зафиксированные в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2019 год (5% ± 1 п. п.), а также прогноз инфляции Нацбанка (6,3% на конец 2019 годов).

Впрочем, причина, что заключается в возможном перетоке промышленной инфляции в потребительскую, в значительной степени лежит вне сферы влияния Национального банка.

Богдан Данилишин 



Джерело: http://112.ua
Категорія: Пізнавальні статті | Додав: Верем (14.08.2019)
Переглядів: 45 | Теги: выплата госдолга, НБУ, рост цен, уровень инфляции, экономика Украины, фрукты и овощи, промышленная инфляция, курс гривны, дефляция, прогноз ВВП, промышленность, инфляция в Украине, рост цен на продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]








Пошук















Свіжі новини





[11.12.2019][Новини у світі]
Time признал Грету Тунберг Человеком года (0)
[11.12.2019][Пізнавальні статті]
Ученые выяснили, как поиск смысла жизни влияет на здоровье (0)
[10.12.2019][Особистості]
Борис Шахлин - біографія (0)
[10.12.2019][Інтерв'ю]
Кварцяный вернется в тренерство (0)
[09.12.2019][Пізнавальні статті]
Украина поднялась в индексе человеческого развития (0)
[09.12.2019][Місцеві новини]
Разумков приїхав до Житомира (0)
[08.12.2019][Світовий бокс]
Джошуа вернул свои чемпионские титулы, победив Руиса в реванше (0)
[07.12.2019][Місцеві новини]
Житомир построит Дворец спорта (0)
[06.12.2019][ON-LINE]
Свобода слова Савіка Шустера — Зеленьский у Савіка Шустера (0)
[06.12.2019][Новини у світі]
Назван топ-10 самых популярных компьютерных игр 2019 года (0)










Друзі сайту





Hosting Ukraine











Статистика






Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0










Баннерообмін





Ми будемо вам вдячні,,
якщо ви розмістите нашу кнопку
у себе на сайті!